Лук

Когда и где появился лук, сказать трудно. Ученые считают, что человек знаком с ним по меньшей мере 40—50 веков. Родиной же культурных форм лука академик Н. И. Вавилов называет Афганистан и прилегающие к нему районы. Через Ближний Восток лук проник в Египет, Грецию, а уж оттуда в Европу.
Чудодейственную силу приписывал луку великий целитель древности Гиппократ. Особо он выделял лук как лекарство, излечивающее от заболеваний легких. Так, при кашле Гиппократ рекомендовал снадобье, приготовленное из печеного лука со свежим растительным маслом.
Свежевыжатый сок или кашицу из лука издавна использовали для очистки гнойных ран, нарывов, язв, что способствовало их быстрому заживлению. Кстати, эта способность лука оказывать губительное действие на гнойные и другие бактерии была подмечена многими народами.
Благоприятное воздействие лук оказывает на органы пищеварения. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Полезен луковый сок и при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Суп из печеного лука рекомендуется есть больным диабетом. Да мало ли еще что лечит лук.

Например, древние врачи рекомендовали его в качестве эффективного средства, стимулирующего рост волос, и сегодня многие предпочитаю! его фабричным лосьонам и бальзамам.
С этой целью 1—2 раза в неделю сок или кашицу втирают в кожу головы. Кроме того, очень полезно мыть голову отваром из луковой шелухи — уменьшается перхоть, волосы становятся шелковистыми, с соломенно-золотистым оттенком. Для приготовления отвара горсть шелухи заливают стаканом воды, кипятят ее 10 мин. Моют голову при температуре отвара 40’С.
Необычные биологические и высокие вкусовые свойства лука связаны с его химическим составом. Характерный запах лука объясняется содержанием в нем летучих эфирных масел, большую часть которых составляют фитонциды. Острые сорта лука содержат большое количество эфирных масел. Кстати, с давних времен считалось, что сладкий лук — с Востока, а горький — с Запада, длинные луковицы более горькие, чем круглые, желтые злее белых, сырой лук острее варёного.
Так вот, именно фитонцидам лук обязан своим противовоспалительным действием, которое так пенили и обожествляли древние.
Кроме того, в луке: 83—89% массы составляет вода, 1,1—1,8 — белки, 0,9—0,12 — жиры, 2,26 — сахара, 8,34 — безазотистые вещества, 0,54—0,84 — клетчатка, 0,48—0,88% — зола. Есть в луке соли кальция, фосфора, другие органические кислоты, ферменты, витамины (С, В,, В2, провитамин А) и целый ряд других веществ.
Всегда ценился лук за свои высокие вкусовые качества. Редкое блюдо из мяса, рыбы, овощей обходится в русской кухне без лука. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.
Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приемом) по 1ч. ложке 3—4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.
Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учеными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза.
Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3—4 дней также натощак выпивают по 1/3—1/2 стакана свежего лукового настоя.
В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги — это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырьков. Кашица из печеного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям — смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.
Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно-кишечного факта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывают блаштворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоголотки, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении о желудке опять же употребляется лук — он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи.