Морковь

Родиной моркови считается Центральная Европа. Еще 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ широко применял морковь в лечебных целях: при продолжительной хрипоте, кашле, геморроидальных шишках.
Морковный сок и семена моркови в прошлом применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, использовали при молочнице. Рекомендовалось принимать морковь и кормящим матерям, так как она способствует увеличению количества молока.
Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных. Выведено множество ее сортов, отличающихся по форме, величине, окраске и вкусу.
Выращивается и употребляется в пишу почти повсеместно. Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15%), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавониды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А (каротин), В,, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) каротина (4—9,4 мг%) и никотиновой кислоты — витамина РР (0,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.
В связи с наличием в моркови многих витаминов она широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Морковь является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление ее укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Что же касается детского питания, то морковь и ее сок просто незаменимы.
Кроме высоких питательных качеств, морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, вызывает обильное выведение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.