Помидоры

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, в ее основе лежал тот факт, что индейцы Мексики, откуда томаты (крупные ягоды) были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными в пишу. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали их вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные плоды, или, как их называли, «золотые яблоки» в пишу.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века, и называли их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Уже сами эти названия свидетельствуют о том, каким «уважением» пользовались плоды в народе.
Уж так повелось, что история не хранит в своей памяти имена тех, кто впервые рискнул испробовать запретный плод. Но главное, что этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол. При этом он стал не менее знаменит и популярен, чем картофель. Помидоры обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами (С, группы В, К, Р и провитамином Л). Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).
Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят… Да мало ли что можно приготовить из помидоров.