Репа

Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.
Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д. В прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая «репица».
Репа — очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.
Репа обладает способностью пропитывать своим соком продукт, с которым парится, жарится или гушится. Но и сама она при этом впитывает в себя сок и аромат других продуктов. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом.
В который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пишу гораздо в больших количествах. чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот туг-то сочная репа как нельзя кстати.
Некоторые хозяйки, конечно же те из них, кто имел дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нес, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам.
Но тем кто придерживается иного мнения, мы предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуют вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.
Истинно русская народная кухня знает массу самых разных блюд из репы. Это и закуски, и первые блюда, и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют для этого много времени.
Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.
Брюква содержит до 2% белка, 7-9% Сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины. Использование листьев репы в пищевых целях известно с давних времен. Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят.