Щи

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Когда-то щами называли практически все похлебки. Так, источники XVI века донесли до нас такие словосочетания: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки.
Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.
Много пословиц и поговорок сложил русский народ о своем любимом кушанье: «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят», «Щи хоть кнутом хлещи». Правда, последняя поговорка о пустых щах, без мяса.
Особенно распространены щи в северных и центральных регионах России, на Урале и в Сибири. Существует множество вариантов щей, отражающих местные особенности: вкусы жителей, наличие продуктов для их приготовления и др. Однако никогда и нигде вы не спутаете щи с каким-нибудь, даже похожим по набору продуктов жидким блюдом. Вкус и аромат шей неповторимы и ни с чем не сравнимы. Запах варящихся щей не оставит равнодушным ни одного русского.
По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Меткая русская пословица гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».
Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном их употреблении.
Варят щи на мясном, рыбном или грибном бульонах^ а также отварах картофеля, овощей. Весной щи часто готовят из щавеля, шпината, крапивы.
На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Для варки бульона используют головизну осегровых рыб, снетки, хамсу, тюльку соленую.
Мясные щи подают с кусочком мяса, а рыбные — с кусочком рыбы, головизной, хрящами. В зеленые щи кладут сваренные вкрутую яйца. Всегда уместно добавить в тарелку со щами ложку сметаны и мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой.
К щам из квашеной капусты хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу, расстегаи с рыбой.
О том, что подать к супам, более подробно рассказано в конце этой главы.

Добавить комментарий