Редька

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее еще за 1,5 —2 тысячи лет до нашей эры.
С давних времен были известны уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Причем наши предки употребляли в пишу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Во многих странах редьке отводится почетное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, вареную, соленую и сушеную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.
За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8%). Она содержит витамины группы В, до 20 мг % аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в черной редьке). Редька — огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или темными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.
Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.
В медицине используется сок редьки с медом, который назначается при катаре дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок  редьки и тертая редька ускоряет заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.
Редис — разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В,, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.