Тыква и ее родственники

В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Особенно богата тыква каротином: его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Много в тыкве пектиновых веществ, но мало органических кислот и клетчатки.
Ее могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами и способствуют выведению из кишечника бактерий, токсинов. Тыква, благодаря наличию в ней пектиновых веществ, предупреждает обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Пектиновые вещества тыквы принимают участие и в процессах эпителизации тканей, ускоряя заживление язв. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца.
Кабачки по сравнению с тыквой беднее каротином, но богаче минеральными солями и аскорбиновой кислотой: витамина С в них вдвое больше. Кроме того, кабачки являются ценным источником меди и других микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Поэтому кабачки полезно есть при малокровии.
В них мало белка, в связи с чем блюда из кабачков незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки есть нельзя, поскольку они богаты калием. А вот страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение именно кабачкам.
Патиссоны относятся к тому же виду, что и кабачки, но витаминов в них больше. Плоды патиссонов консервируют, маринуют, солят, отваривают, жарят, фаршируют, тушат.
Баклажаны низкокалорийны, содержат пектиновые вещества, около 4% сахаристых веществ, мало клетчатки, содержат витамин С и витамины группы В. Из минеральных солей в баклажанах преобладают соли калия, которые, как уже говорилось, оказывают мочегонное действие и нормализуют работу сердечной мышцы.