Чеснок

Чеснок занимает среди овощей одно из почетных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времен — чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.
Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «от всяких заболеваний».
В России чеснок также известен давно, и пришел он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолченный и кипяченный с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство.

Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребенку корку черного хлеба, обильно натертую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как прогивопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляю! пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишечника и т.п. В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пиши. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеоотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды и т.п.
Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пишу и в качестве лекарственною средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.
Состав чеснока: воды — 61,3%, азотистых веществ — 6,6, жира — 0,1, углеводов — 30,4, золы — 1,1%. В нем содержатся экстрактивные вещества, алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостсрины, витамины С (10 мг%) и группы В. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды. Некоторые из них обладают способностью уничтожать или подавлять бактерии в ничтожнейших концентрациях (1:25000). Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные бактерии. Вот почему так многообразно его применение.
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при частых запорах.