Окрошка

Для того чтобы приготовить окрошку, потребуется 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 н. ложка горницы, 1 ст. (без верха) ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150—200 г зеленого лука, пучок укропа, 1/2 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла.
Мясные наборы:  200 г вареной говядины, 120—150 г вареной телятины, 100—150 г ветчины. 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины.  200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с половиной стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2—3 ч. поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас.
В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами.

Добавить комментарий